您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态
瓯北:跨步迈向瓯江北岸时尚滨江花园城市 发布日期:2021-07-05    来源:永嘉新闻网

以决战决胜的信心决心,撬动产业发展“新机遇”;以挂图作战的方式方法,按下城市建设“快进键”;以勇争一流的干劲闯劲,诠释为民担当“真本色”……


  改革开放以来,瓯北历届党委政府带领瓯北人民秉持“敢为人先”的温州精神,开拓创新、经济迅猛发展,形成以泵阀、服装、皮鞋等产业为支柱的工业经济体系,先后荣获“中国泵阀之乡”、“中国男鞋生产基地”等多个国家级、省级荣誉称号。


  翻新归零再出发。在县委、县政府的坚强领导下,今年瓯北将继续认真贯彻执行“五城三地一新区”发展格局,以“奋战‘五区四地’,奋进‘二O二一’”高质量跨越式发展主题实践活动为总抓手,凝心聚力,奋勇争先,全力推进瓯江北岸时尚滨江花园城市建设。


  项目建设不停歇 城市面貌换新颜


  经济社会发展的源头动力和基础支撑在于重大项目,近年来,瓯北街道紧紧抓住重大项目“牛鼻子”,把注意力、执行力、落实力聚焦到项目上来,强势推进129个,总投资约498亿元的重大项目建设,全面加快项目推进节奏、压缩建设周期、提高投资效益。目前已开工入统16个、总投资16.9亿元的重点项目,完成有效投资27亿元,其中惠中公学、永嘉泵阀展览交易中心等13个,总投资106亿元的县重点项目建设,已完成年度投资5.1亿元。


  一个个项目的建设落地,为瓯北城市颜值换新、品质提升奠定了“硬基础”。为此,街道健全“专班化”作战、“全过程”管理、“问效榜”推进等项目攻坚机制,刚性执行最严问责、最实激励制度,画好“施工图”、明确“进度表”,形成重大产业项目前期攻坚、建设实施、建成投产闭环式管理,全面加快项目推进节奏、压缩建设周期、提高投资效益。


  放眼瓯北,一个个在建项目拨地而起,城中村改造全面开花,东方、蔡桥、浦一、浦二、浦西等5个区块相继推进腾空、拆除、“清零”工作,特别是针对东方、蔡桥区块因江北街高压电线影响,街道召开4次专题会议协调解决,针对合同审核慢等问题,采取约谈等形式全面推动思想提神、工作提效,截至目前东方、蔡桥480亩区块拆除工作快速推进,接近尾声,浦西城中村改造一期地块48.119亩成功挂牌出让,罗浮塔下区块已启动签约。


  新一轮全域整治,带来的是城市环境面貌的整体提升。自美丽瓯北全域环境大整治大提升“十大美丽行动”开展以来,街道刚性落实环境整治考核办法和“三色挂牌”倒逼机制,月月晒进度、督查硬碰硬,在全域绿化运维实行政府购买服务的基础上,高标准完成东瓯大道、104国道等县试点绿化彩化项目,形成了一道靓丽的城市风景线。


  在做好增绿、增色、增强文章的同时,瓯北城市环境“质”的提升也在悄悄发生变化。和三社区3座山塘维修和花岙水库加固除险工程相继完成,河岸两侧乱占、乱建、乱搭、乱堆放的现象不见了,“五水共治”后一条条臭水沟换发出了新的生命力,成了市民休憩娱乐的好场所。如今,瓯北中心区5.8平方公里城市设计、瓯北工业区块规划、防洪规划编制等新一轮规划设计正全面铺开,市民万分期许的瓯江北岸时尚滨江花园城市越来越近了。


  社会民生有保障 重要窗口显担当


  随着“平安瓯北”建设的深入推进,街道推进全科网格2.0,夯实网格建设,四个平台共处理各类事件24278件。相继开展了“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治百日攻坚、安全生产月等系列行动,强化重点领域消防安全监管,严格落实“街道主抓、部门配合、社区落实、网格履职、房东有责”的工作方针,建立了消防安全整治“督查检查、研判通报、警示约谈”等3项工作制度。着力推进了平安建设,促进了社会和谐稳定。


  当前,瓯北街道社会保障不断强化,养老、社会救助、农村困难群众住房救助等工作扎实有效;完成清水埠社区文化家园、阳光书房、公共文化展示中心建设……今年街道开展党史学习教育,先后7次组织召开相关会议,发放学习教材3885套,主题宣讲40场;新增单独组建党组织9个、联合组建党组织235个,实现规上工业企业、快递行业覆盖率100%。“民生保障强化了,群众福祉增进了。”市民们感受最深的是住在瓯北的幸福感越来越强了。


  值得一提的是,瓯北农村“三资”智慧监管系统实现审批高效化,预警实时化、监管全面化、分析精准化、阳光公开化,农村“三资”智慧监管系统编制了一张环环相扣的网,在历经研发阶段、试点阶段、机制完善阶段、全面推广阶段后,形成了“一网一云四平台”的工作格局,管住、管牢、管好村集体的钱袋子。截止5月,27个村经社完成线上支出审批3275笔,否决线上支出审批849笔。


  未来,瓯北将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委“忠实践行‘八八战略’奋力打造‘重要窗口’”主题主线、市委“续写创新史、争创先行市”和县委争创社会主义现代化先行县总目标,加强工作专班运作,通过推进“五区共建”、开展“四地争创”、优化落实保障等工作,努力营造创先争优、竞相发展的浓厚干事创业氛围,全力建设创新智区、品质名区、美丽绿区、幸福乐区、和谐新区,争创民营经济示范地、城市能级提升标杆地、时尚文化与时尚消费新高地、区域治理样板地,加快构筑“瓯江北岸时尚滨江花园城市”格局,确保高质量完成2021年各项目标任务,实现瓯北高质量跨越式发展。


  简介


  2011年5月,撤销瓯北镇和乌牛镇,建立瓯北功能区管委会,下设江北街道、乌牛街道、三江街道、黄田街道、东瓯街道。


  2011年8月,瓯北功能区更名为瓯北城市新区,设立中共瓯北城市新区委员会和瓯北城市新区管理委员会,对职能配置、内设机构和人员编制方案进行重新调整,撤销原永嘉工业园区和三江指挥部,并入新区管委会。


  2013年3月,瓯北城市新区范围调整为覆盖江北、黄田、东瓯街道行政区域。


  2013年9月,瓯北城市新区范围调整为覆盖江北、黄田街道行政区域。


  2016年4月,撤销江北街道、东瓯街道,建立瓯北街道,与瓯北城市新区实行“区街合一”管理体制。


  荣誉


  中国泵阀之乡


  中国男鞋生产基地


  全国泵阀产业知名品牌创建示范区


  浙江省拆后土地利用示范项目


  温州市文化广电新闻出版工作先进集体


(作者:)

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 特色服务 | 最新政策 | 联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006