您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态
金溪镇:金昭玉粹 独辟“溪”径 发布日期:2021-07-05    来源:永嘉新闻网

 金溪镇自2016年建镇以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的正确领导下,求真务实、攻坚克难,积极应对一系列重大挑战和考验,各项工作稳步推进,经济社会呈现稳中有进、稳中提质的发展态势。


  项目建设稳步推进 镇村颜值持续提升


  去年是极不平凡的一年。金溪镇党委、政府一手抓疫情防控,一手抓项目建设,深入开展项目攻坚大提速行动,去年完成固定资产投资27717万元,21个在建工程、2个重点项目全面复工复产。215省道金溪段完成227间共19211.1平方米的房屋拆除、1231穴坟墓迁移工作,共征土地14个村691.76亩,里村隧道成功贯通;金茗公路成功于9月实现通车,洋观-岭一、坑口-茶一、黄山-凤山3条四好公路完成提升。金溪镇中心卫生院迁建工程完成立项等前期审批工作和征地政策处理工作。金风玉露乡村振兴示范带全线铺开,已完成坦头垟鳞水映月、山根“金风玉露”入口打造、龙口路廊驿站、龙头村悦影、吴宅村人居提升等6个项目。投资2075万元的涉及12个村的农村饮用水安全提升工程完成招投标;综合文化中心征地已上交全部前期材料,完成征地手续;多措并举开展招引活动,目前已共培育总部回归企业7家(本土培育1家,新招引6家),截止11月份,共开票33.9亿元,实现税收720.7万元。



  全镇上下深入开展全域环境大整治大提升行动,共拆除小屋、露天坑76座,清理杂物乱堆放1600处,清运垃圾520吨,每月全域环境考核均位于A类第一。深入实施美丽田园建设,成功创成美丽田园5处。纵深推进三改一拆,对新建违章保持高压态势,开展“集中拆违日”行动16次,共拆除违章建筑187处,违章建筑面积3600㎡,城镇建设管理愈发精细。全面落实“河长制”、“清三河”工作,截至目前,镇村两级河长共巡河2300余次。


  发展实现新突破综合实力创新高


  近些年来,金溪镇党委、政府大力筹集资金推进民生建设,11件民生实事项目如期完成。脱贫攻坚成效显著,全面完成“六清零”“两不愁三保障”行动任务,全面消除农村家庭人均收入8000元以下现象。坚持教育为先,推进校网优化布局;学蒙教育基金会累计为138名学子发放60.22万元奖学金,创成公立幼儿园1所。建成文化礼堂17座,基本实现区域全覆盖,成功获得省级体育强镇、语言文字规划化镇等荣誉。社会救助、劳动就业、社会保障等制度体系进一步健全。基层治理不断优化。深化“最多跑一次”改革,共设7个服务窗口,入驻资规、医保、社保、民政、计生等5个职能部门,省级下派民生实事事项100%均可在镇级平台办理。



  近年来,全镇基础设施不断完善,有序开展211省道建设,前期政策处理工作已基本完成,预计于2022年实现通车。完成金茗公路等农村四好公路建设,金桥隧道成功纳入永嘉县政府近期交通项目建设计划,永嘉西部交通枢纽格局逐步形成。金溪镇卫生院迁建、综合功能站、综合文化中心等多个基础设施项目稳步推进。深入实施美丽金溪、乡村振兴示范带建设,龙头村获评省美丽乡村特色精品村,“金风玉露”乡村振兴示范带成功列入2020年度浙江省美丽乡村风景线,成功创成国家级卫生镇,实现三年三连创目标。


  “2020年我镇实现财政收入615万元,是2016年的1.43倍,年均增长9%。”该镇有关负责人表示,去年全镇农村居民人均可支配收入达25900元,年均增长11.1%。据介绍,全镇现代农业近几年来发展加快,目前已建成高标准农田900亩,粮食种植面积稳定在22374亩。不断强化传统农业品牌打造,上湖枇杷种植基地达4200亩,上湖枇杷农业品牌进一步打响。


  另外,大型光伏发电项目在该镇落户,截至目前已累计完成投资10603万元;成功争取中天科技教育装备智造基地这一省级重大产业项目,项目投资额达11亿元。全镇综合实力创下新高。



  乡村振兴持续加力民生福祉不断提升


  “今年,我们镇结合建党百周年活动,加强党史专题教育学习,不忘初心,持续加大乡村振兴力度,想方设法提升民生福祉。”该镇有关负责人说,他们将在聚焦乡村振兴上持续加力,推进美丽乡村建设。全力促进农旅融合发展,联动“金风玉露”乡村振兴示范带创建,推动西溪康养园项目落地实施,同时争创浙江省武术之乡,逐步实现“文旅”+“农旅”融合促进。在全域环境整治方面,以“六无六有”为整治目标,全面整治田园环境,改造提升生产管理用房,调整优化种植布局结构,打造环境整洁、农业设施整齐、生产过程清洁、整体效果漂亮的美丽新田园。大力实施农村垃圾、污水、厕所“三大革命”。持续开展“最美村”“最脏村”评选,集中整治房前屋后乱堆放、垃圾死角、家禽家畜放养、乱搭乱建等问题。组织开展“美丽庭院”创评活动,进一步提升群众参与整治工作热情。进一步完善城镇配套基础设施,加快推进综合功能站、垃圾中转站等项目,加速排水管网整治工程和污水零直排建设。


  据介绍,为促进民生福祉不断提升,该镇上下齐心协力,将在增强民生福祉上将持续加力,强化社会基层治理。加大教育、卫生、文化、体育等设施服务供给,加快推进金溪镇中心卫生院迁建工程,着力提升镇域医疗卫生水平。提速镇文化中心建设,新建4所文化礼堂,实现文化礼堂建设全覆盖。推进留守儿童、老龄和助残事业发展,做实做细儿童关爱保障服务,加速推进居家养老服务中心建设,争取有条件的村全部实施。着力推进社保扩面,完善城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,城乡居民养老保险和医疗保险覆盖率保持在98%以上。


(作者:)

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 特色服务 | 最新政策 | 联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006